И теперь уж и не знаю, на какое место своего музейного "рейтинга" ставить его - второе или третье после МоМа? Настолько он мне понравился!
Здесь немного всего. Не много. Не так, как в Метрополитане, где в одном только крыле можно потеряться на пол-жизни...
Но и не камерно, как в Коллекции Фрика или в том же Гуггенхайме - Бруклинский музей реально большой, он даже задумывался как самый большой в городе - чтобы больше Метрополитана быть... Но, наверное, это к лучшему, что он не стал самым большим, а остался собой - очень оригинальным Бруклинским музеем искусств!
Просто восхитительные коллекции собраны в Brooklyn Museum - прежде всего, это американская живопись и скульптура, есть в меру европейской живописи, в том числе всеми любимые импрессионисты тоже есть. Кстати, поскольку в Бруклине живёт достаточно ощутимая русскоязычная диаспора, то русские художники тут представлены также отдельной выставкой.
Для тех, кто интересуется искусством Африки, Египта, Японии, Кореи и Китая - здесь просто "клондайк".
А на первом этаже расположились две просто обалденные коллекции, в том числе чудеснейшая коллекция женской обуви - девушки, вам сюда!
Вобщем, я сделал для себя вывод - буду ставить этот музей в свой бруклинский тур и пропагандировать как можно больше - ведь такой шикарный музей пропадает почем зря - всего полтора миллиона посетителей в год (сравните с метовскими 6.5 млн)...
И то, что в Бруклинском музее можно фотографировать безвозбранно - тоже чудесно, точно так же как в Метрополитане.
Вот посмотрите, я пару экспонатов снял на свой айфон, выкладываю тут же.
Сад скульптур на заднем дворе музея. Бруклинский музей искусств.
Шикарная женщина - мечта поэта (с). Американский скульптор Гастон Лашез. Бруклинский музей искусств.
Ты смотри, а ведь Джорджия О`Киф писала не только цветочки, и "вы сами знаете что", а еще и Бруклинский мост! Бруклинский музей искусств.
Жизнерадостная скульптура работы американца МакМуниза - она же в бронзовом исполнении стоит в Метрополитене. Бруклинский музей искусств.
Одна из многочисленных копий Статуи Свободы. Автор неизвестен. Заказана была русскоязычным иммигрантом, бизнесменом из Манхеттена, г-ном Флетовым, для украшения крыши его особняка... Бруклинский музей искусств.
Ждать - нельзя. Вдруг - арабская народная мудрость... Бруклинский музей искусств.
Кандинский. Очень понравился. Называется "Эквилибрист" - стоит между Солнцем и Луной. Бруклинский музей искусств.
А это вам не кто-нибудь, а сама Эмили Уоррен Роублинг, в этом платье она была на приёмах у королевы Виктории и царской четы в Санкт-Петербурге. Девушка мужественно достроила Бруклинский мост после болезни мужа, полковника Вашингтона Роублинга. Бруклинский музей искусств.
Перуанский гепардик, 6 век нашей эры. Бруклинский музей искусств.
Обувь. "Милая ты сюда сама дошла или на метле прилетела?" Бруклинский музей искусств.
Пойдешь налево - покупай искусство, прямо пойдешь - наслаждайся им, пойдешь направо - перекусишь. Бруклинский музей искусств.
Это картина работы Луиса Комфорта Тиффани. Да-да, того самого, который нынче кулоны, колечки и серёжки. Бруклинский музей искусств.
Вот, и написано, кто именно автор. Бруклинский музей искусств.
А это Диего Ривейра внезапно. Бруклинский музей искусств.
Марсден Хартли - американский яркий абстракционист. На фоне граммофона 40ых годов. Бруклинский музей искусств.
Big Bro is watching you. Бруклинский музей искусств.